Ещё один авторынок «позеленеет»: Япония перейдет на электрику и откажется от машин с традиционными ДВС

Ещё один авторынок «позеленеет»: Япония откажется от машин с традиционными ДВС

Ожидается, что автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями покинут Страну восходящего солнца к середине 2030-ых.

Многие страны продолжают вводить всё более строгие экологические нормы, особенно в этом смысле «свирепствует» Европа: здесь уже многие государства определились с датой отказа от продажи новых автомобилей, оснащённых бензиновыми и дизельными двигателями. Кроме того, с некоторых рынков исчезнут и машины с гибридными установками.

Ещё один авторынок «позеленеет»: Япония откажется от машин с традиционными ДВСНа фото: Nissan Leaf Nismo

Теперь стало известно о том, что о введении запрета на продажу новых машин с традиционными двигателями внутреннего сгорания (ДВС) задумываются в Японии.

И всё же, «японская версия» запрета на продажу машин с ДВС куда более мягкая, по сравнению, к примеру, с «британской». В Стране восходящего солнца после 2035 года в продаже останутся электрокары, гибриды (вероятно, в том числе и так называемые «мягкие»), а также машины, работающие на топливных элементах (то есть водородомобили).

Ещё один авторынок «позеленеет»: Япония откажется от машин с традиционными ДВСНа фото: Toyota Prius

Эти меры призваны помочь реализовать стратегию руководства Японии, согласно которой к 2050 году в стране должны быть в полном объёме прекращены выбросы в атмосферу углекислого и иных парниковых газов. О соответствующих планах в конце прошлого месяца заявил премьер-министр Ёсихидэ Суга.

Пока что озвучены лишь предварительные планы по отказу от машин с ДВС, однако позже будет создан соответствующий полноценный законопроект. Его разработкой займется Министерство экономики, промышленности и торговли Японии. Документ сначала обсудят в экспертной группе, а после отправят на рассмотрение дальше. Ожидается, что он будет готов к концу текущего года. Тогда же, вероятно, станут известны более точные сроки вступления нововведений в силу.

Ещё один авторынок «позеленеет»: Япония откажется от машин с традиционными ДВСНа фото: Honda e

Судя по статистике ассоциации автопроизводителей Японии, на автомобили с низким или нулевым уровнем выбросов (то есть гибриды и электрокары) по итогам 2019 года, пришлось 1,51 млн экземпляров, реализованных на внутреннем рынке (их доля – 35% от общего количества купленных в прошлом году машин).

Как отмечает Reuters, многие крупные японские производители уже сейчас меняют стратегию: смещают фокус на выпуск более экологичных машин. Так, в Toyota рассчитывают на то, что к 2025 году более половины от проданных машин марки глобальном рынке придётся на электрифицированные и полностью «зелёные» автомобили. А в Honda предполагают, что на такие машины к 2030-му будет приходиться две трети от общего числа машин бренда, реализованных в мире.

Великобритания намерена ввести ограничение на продажу новых автомобилей с традиционными ДВС в 2030-ом, а спустя пять лет «под нож» здесь попадут и гибриды. В 2050 году будет, по сути, введён запрет на эксплуатацию машин с ДВС, так как в стране перестанут продавать всё ископаемое топливо, а значит, заправляться владельцам такого транспорта будет нечем.

______________________________________________________Источник ______________________________________________________

Поделиться в соцсетях
Digg this
Digg
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Yummly
Yummly
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий