Lamborghini Sian Roadster: новая гибридная песня атмосферного V12 на свежем воздухе

Lamborghini Sian Roadster: гибридная песня атмосферного V12 на свежем воздухе

Первый гибридный суперкар Lamborghini получил открытую версию Roadster, которая будет выпущена тиражом 19 экземпляров. Тираж купе Sian составил 63 шт., и таким образом вместе с «родстером» он образует цифру 1963 — год основания фирмы Lamborghini.

Гибридное купе Sian дебютировало в сентябре прошлого года накануне Франкфуртского автосалона и стало ответом фирмы Lamborghini на современный экологический дискурс в автопроме, требующий повальной электрификации ради спасения планеты от так называемого глобального потепления. Специалисты из Сант-Агата-Болоньезе выбрали сравнительно лёгкий путь «озеленения» и превратили немолодое купе Aventador в низковольтный гибрид, то есть применили схему, типичную для массовых и относительно недорогих автомобилей.

Но, разумеется, не обошлось без оригинальных решений: 34-сильный 48-вольтовый электромотор вживили между атмосферным V12 (6,5 л, 785 л.с.) и 7-ступенчатым «роботом» с одним сцеплениям, а вырабатываемая им при торможениях электроэнергия запасается в расположенный позади кресел водителя и единственного пассажира суперконденсатор. По сравнению с литий-ионным аккумулятором схожей мощности суперконденсатор втрое легче (гибридный модуль весит всего 34 кг), быстрее накапливает и отдаёт энергию, но эффективен только на скоростях до 130 км/ч, тогда как «максималка» Sian Roadster составялет 350 км/ч. Максимальная совокупная мощность силовой установки — 819 л.с., ею распоряжается простенькая система полного привода с межосевой муфтой Haldex. Первую «сотню» Roadster набирает за 2,9 с, что на 0,1 с медленнее, чем купе Sian (вероятно, сказывается бóльшая масса, значение которой производитель не приводит).

Lamborghini не говорит, какой экологический эффект даёт гибридная схема и насколько позволяет уменьшить углеродный след, зато эффект для потребителя очевиден — электромотор в трансмиссии даёт не только кратковременную дополнительную мощность и лучшую приёмистость, но и выполняет функцию гидротрансформатора, то есть сглаживает рыки в моменты переключений передач, отчего разгон и замедления получаются более плавными, сильно облегчается маневрирование на малых скоростях.

Lamborghini Sian Roadster: гибридная песня атмосферного V12 на свежем воздухеДефлекторы системы вентиляции для интерьера «родстера» печатаются на 3D-принтере, на них можно нанести инициалы владельца машины.

В общем, в плане техники Sian Roadster ничем не отличается от исходного купе, но выглядит чуть эффектнее благодаря отсутствию крыши и более скульптурному оформлению крышки моторного отсека с двумя карбоновыми дугами безопасности. Активные охлаждающие заслонки в корме, реагирующие на температуру выхлопных газов, на «родстере» сохранены.

Lamborghini Sian Roadster: гибридная песня атмосферного V12 на свежем воздухе

Слово «родстер» в данном случае мы берём в кавычки, так как открытый Sian им, по сути, не является — настоящий родстер подразумевает классическую компоновку, а для версии Sian без крыши больше бы подошла приставка Spyder, что используется для открытых версий младшей модели Huracan. Но маркетологи по какой-то причине настояли на «родстере» — оставим это на их совести. Главное, что немногочисленные счастливые владельцы этой модели смогут насладиться чистым высокооборотным пением мотора V12, и гибридная надстройка этому никак не мешает.

Стоимость Lamborghini Sian Roadster не названа, так как все запланированные к выпуску 19 экземпляров уже распределены по лучшим клиентам итальянской марки. Стоит ли им завидовать, вопрос философский. От себя лишь заметим, что в плане мощности Sian Roadster по сегодняшним меркам не представляет из себя ничего выдающегося: дебютировавший на днях простонародный Dodge Challenger SRT Super Stock с олдскульным компрессорным V8 имеет всего на 1 л.с. меньше (то есть 818 л.с.) и при этом нельзя сказать, что выглядит менее круто — просто это другая, более грубая эстетика, а Sian Roadster призван покорять сердца и кошельки утончённых эстетов, хотя для них сегодня есть предложения и поинтереснее, например De Tomaso P72.

Источник: https://www.kolesa.ru

Поделиться в соцсетях
Digg this
Digg
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Yummly
Yummly
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий