Обходной манёвр: непопулярные в Украине автомобили Lada будут собирать на ЗАЗе под прикрытием Renault

Запорожский автозавод официально объявил о начале сборки автомобилей Groupe Renault.

Обходной манёвр: автомобили Lada будут собирать на ЗАЗе под прикрытием Renault

Неофициальные источники утверждают, что три из четырёх освоенных заводом моделей — это Лады. Таким образом российскому бренду удалось обойти наложенный правительством Украины запрет на ввоз машин из России (вступил в силу 1 января этого года) и вернуться на украинский рынок.

ЗАЗ полностью прекратил выпуск легковых автомобилей в 2018 году, после чего пребывал в тлеющем состоянии, выпуская мелкими партиями автобусы, тракторы и спецтехнику. Летом этого года в СМИ появилась информация о поставках на ЗАЗ машинокомплектов Lada и аудите предприятия представителями Groupe Renault, а вчера ЗАЗ официально объявил о возобновлении производства легковушек.

В официальном сообщении в качестве партнёра указана именно Groupe Renault, об АВТОВАЗе ни слова. Но ясно, что поскольку марка Lada входит структуру Groupe Renault, то последняя вправе выпускать на ЗАЗе что угодно — запрет Кабмина Украины распространяется именно на ввоз готовых машин из РФ, а не на их производство. Полагаем, что в правительстве в курсе, какие именно модели будет делать ЗАЗ и не станут выдумывать новые преграды, ведь возобновление полноценной работы ЗАЗа — безусловный плюс для экономики Украины в целом и Запорожья в частности.

По данным украинского издания Auto-Consulting, на ЗАЗе пропишутся модели Lada Vesta, XRAY и Largus, а бренд Renault будет представлен на заводе лишь кроссовером Arkana, который станет для украинского рынка новинкой. На украинском потребительском сайте Lada можно увидеть также внедорожник 4х4 и Гранту — возможно они тоже будут локализованы на ЗАЗе.

Обходной манёвр: автомобили Lada будут собирать на ЗАЗе под прикрытием Renault

Марка Renault на данный момент является лидером украинского авторынка: по данным аналитического агентства «Автостат», за первое полугодие 2020-го она реализовала здесь 6331 автомобиль, на 5,1% больше, чем за первое полугодие 2019-го, и это несмотря на пандемию COVID-19. Второе место — у марки Toyota: продано 5366 автомобилей (-3,2%). Третье — у Kia: 3093 шт. (-5,4%). Самой продаваемой моделью стал кроссовер Kia Sportage – продано 2633 экземпляра. Общий объём украинского рынка новых легковых машин за первое полугодие составил 37,7 тысяч единиц (-4,2%).

__________________________________________________Источник __________________________________________________

 

Поделиться в соцсетях
Digg this
Digg
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Yummly
Yummly
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий