Роторный двигатель Mazda вернется в составе гибрида в 2022 году и сможет служить приводом генератора

Принцип устройства роторного агрегата внутреннего сгорания известен многим по школьному курсу физики, а вот на практике его не видел почти никто. Японская компания Mazda производила серийные авто с роторными ДВС с 1967 по 2012 годы, однако собирается вернуть их на авторынок в 2022 году уже в составе гибридных моделей.

Роторный двигатель Mazda вернется в составе гибрида в 2022 году

По замыслу японских инженеров в составе гибридной силовой установки роторный мотор сможет служить приводом генератора, производящего электроэнергию для вращения колёс посредством электродвигателей. Первым носителем необычного двигателя станет компактный кроссовер MX-30, который будет улучшен в 2022 году.

Стандартная вариация MX-30 продаётся с 2020 года в качестве электрокара, обеспечивающего запас хода не более 200 км. Такая характеристика вынуждает многих потенциальных клиентов терять интерес к этому электромобилю, однако Mazda рассчитывает удвоить запас хода за счёт добавления в состав силовой установки роторного агрегата внутреннего сгорания. Он характеризуется высокими оборотами, а также высокой удельной производительностью, компактными размерами и низким уровнем вибрации. Отдельной проблемой является компоновка дверей модели MX-30 — задняя створка раскрывается против хода, что делает проблематичным её применение в узких пространствах.

Роторный двигатель Mazda вернется в составе гибрида в 2022 году

Будущая эволюция модельного ряда Mazda будет придерживаться двух параллельных траекторий. К малым автомобилям будут отнесены электромобили, а также все типы гибридов, включая варианты с роторным мотором. В «большом» классе Mazda решили сфокусироваться на применении ДВС с шестью цилиндрами объёмом более трёх литров, включая дизели. Такими двигателями будут комплектоваться крупные седаны с задним приводом и большие кроссоверы.

Источник

Поделиться в соцсетях
Digg this
Digg
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Yummly
Yummly
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий