Украинский автобус-вездеход наградили за дизайн и инновации

Автобус-вездеход Torsus Praetorian, разработанный украинской компанией Pulsar Expo и словацкой студией Werkemotion, наградили за выдающийся дизайн и инновации. Внедорожник получил премии Red Dot Design Award и German Innovation Award от немецких экспертов. Автобус-вездеход Torsus Praetorian впервые представили в 2018 году.

Авторами проекта необычной спецтехники являются украинские предприниматели Вахтанг Джукашвили и Юлия Хомич. Однообъёмники Tortus базируются на полноприводном шасси грузовика MAN TGS, однако кузов у автобусов оригинальный, сделанный из композитных материалов.

Украинский автобус-вездеход наградили за дизайн и инновации

Украинский автобус-вездеход наградили за дизайн и инновации

В зависимости от назначения Torsus Praetorian может быть автобусом с 35 посадочными местами, автодомом, скорой помощью, пожарным или полицейским автомобилем, моторхоумом или грузопассажирской «техничкой». Однако вне зависимости от надстройки Torsus Praetorian отличается лёгким и прочным жилым модулем и брутальной внешностью.

Под капотом безальтернативный 6,9-литровый 240-сильный (925 Нм) турбодизель MAN D0836 LFL40, коробка передач 12-ступенчатая полуавтоматическая производства ZF, есть понижающая передача и блокировки дифференциалов. Дорожный просвет — 389 миллиметров, глубина преодолеваемого брода — 700 миллиметров. Весит автобус 13,5 тонны, а ёмкость топливного бака достигает 300 литров.

Цена внедорожного автобуса зависит от спецификации и начинается со 155 тысяч евро (12,1 миллиона рублей). Тем не менее, создатели вездехода уверяют, что недостатка в заказах на «тяжёлый» автобус нет, а награда за эстетику и функциональность от Red Dot только добавит однообъёмнику популярности.

Источник: https://motor.ru/

Поделиться в соцсетях
Digg this
Digg
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Yummly
Yummly
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий