Время не пришло: BMW и Daimler поставили автопилот на паузу

Сотрудничество германских автопроизводителей в области разработки систем автономного вождения оказалось бесплодным и приостановлено на неопределённый срок.

Время не пришло: BMW и Daimler поставили автопилот на паузу

 

Кажется, беспилотные автомобили из перспективной коммерческой идеи окончательно превратились в утопию — последние новости по этой теме одна печальнее другой. Audi недавно признала, что обещанный на флагманском седане А8 автопилот 3 уровня по классификации SAE не будет работать никогда. Ford вместо обещанного к 2021 году беспилотника 4 уровня готов предложить своим клиентам максимум систему 2 уровня под названием Active Drive Assist. Самоуправляемые электромобили Tesla с неследящими за дорогой водителями продолжают попадать в аварии. Совместный беспилотник Volvo и Uber достиг серийной кондиции, но ездить на нём нельзя (точнее можно, но как на обычном автомобиле, а не как на беспилотнике).

Теперь BMW и Daimler объявили, что анонсированная ими в феврале прошлого года совместная работа над беспилотниками не сложилась, так как, оказывается, для неё сейчас неподходящее время. Не наблюдается, понимаете ли, благоприятных экономических условий.

Коронавирус тут не при чём. Дело в том, партнёры хотели уже к 2025 году представить универсальные системы автономного вождения 3 и 4 уровней по классификации SAE, но сегодня очевидно, что к означенной дате не будет готова нормативно-правовая база для легализации таких систем на дорогах общего пользования. Проще говоря, никто не готов переложить ответственность за безопасность на дороге с человека на искусственный интеллект. Теоретически сегодня можно построить город с нуля, в котором весь транспорт будет беспилотным, но невозможно легально выпустить беспилотники на уже существующие дороги вместе с обычными машинами, управляемыми людьми. Слишком много рисков, создающих неразрешимые этические конфликты.

Что до беспилотников 2 уровня (в которых водитель может не держаться за руль, но обязан следить за дорогой), то они уже успешно освоены всеми ведущими автопроизводителями и никакой кооперации здесь не требуется — это вчерашний день. А завтрашний наступит либо очень не скоро, либо никогда. BMW и Daimler, конечно, ритуально пообещали друг другу вернуться к совместной работе над беспилотниками в будущем, но уже без конкретных сроков.

Источник: https://www.kolesa.ru/news/

Поделиться в соцсетях
Digg this
Digg
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Yummly
Yummly
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий