Электрический родстер AC Cobra: готов первый товарный образец и планы компании

Электрический родстер AC Cobra: первая версия и планы Новости

Небольшая британская фирма AC Cars известна на весь мир своей Коброй: мелкосерийный выпуск легендарных родстеров с мотором V8 продолжается уже почти 60 лет. Но в компании не стали ждать, пока какой-нибудь новоявленный стартап начнет предлагать переделку уже готовых машин AC Cobra в электромобили, и сами пошли по этому пути. Электрическая Cobra была анонсирована год назад, а сейчас готов первый товарный образец.

Электрический родстер AC Cobra: первая версия и планы

Для разработки электрического родстера все-таки был привлечен сторонний партнер — компания Falcon Electric из Дерби, у которой уже есть готовые решения для переделки автомобилей в «электрички». Но если не считать силовой агрегат, то в остальном Cobra почти не изменилась. Сохранение канонической внешности и предельно функционального салона было одним из главных условий при разработке электрической модификации. Не хватает разве что выхлопной трубы да педали сцепления, а среди приборов появились новые шкалы.

Первая электрическая версия называется AC Cobra Series 1 electric, и она имеет базовый «узкий» кузов с маленьким передним воздухозаборником, как у ранних моделей Ace и Cobra шестидесятых годов. Это сделано намеренно, чтобы подчеркнуть начало нового направления эволюции Кобры, но современный кузов все же изготовлен из легкого композита. Родстер оснащен электромотором с пиковой отдачей 313 л.с. и 500 Нм, а в номинальном режиме тяга достигает 250 Нм.

Электрический родстер AC Cobra: первая версия и планы

С тяговой батареей емкостью 55 кВт∙ч двухместка весит 1050 кг. Дальность хода на одной зарядке — около 240 км, а время разгона до 100 км/ч — примерно четыре секунды. Подвеска, тормоза и рулевой механизм доработаны с учетом нового характера силовой установки. Другие параметры пока не опубликованы. Зато объявлено, что будет выпущено только 58 машин первой серии, цена каждого родстера — 138 тысяч фунтов стерлингов без учета налогов.

Тем временем у компании уже готова дальнейшая стратегия перехода на электротягу. Ведется разработка модели AC Cobra Series 4 electric, которая по темпераменту должна стать аналогом компрессорной топ-версии Cobra 378 Superblower MkIV. Такой родстер будет иметь классический «широкий» кузов с большим передним воздухозаборником и крупные колеса.

Электрический родстер AC Cobra: первая версия и планы

Базовая версия — с той же электротехникой, что и модель Cobra Series 1 electric, но ее настройка окажется иной. Поэтому расчетное время разгона до «сотни» — 4,9 с, снаряженная масса — 1190 кг, а дальность хода — более 305 км. Топ-версия будет иметь электромотор мощностью 625 л.с., номинальный крутящий момент — 500 Нм, максимальный — 1000 Нм. Такой родстер массой 1240 кг сможет разогнаться до 100 км/ч за 3,8 с, а дальность хода составит около 260 км. Компания AC Cars уже принимает заказы на четвертую серию электромобилей, цены — 148 тысяч и 168 тысяч фунтов стерлингов соответственно. Первые ходовые экземпляры ожидаются к концу года.

источник

Поделиться в соцсетях
Digg this
Digg
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Yummly
Yummly
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий