Японские нефтяники вкладывают деньги и готовый электромобиль Tajima EV будет в октябре

Японские нефтяники вложатся в электромобиль Tajima EV

Японская компания Tajima Motor Corporation существует с 1978 года (хотя до 2005-го она называлась Monster International) и занимается постройкой гоночных машин, продажей автомобилей и выпуском аксессуаров для них. А с 2009 года параллельно ведет разработку недорогих электромобилей. Пока без особых успехов, но теперь у компании появилась мощная поддержка, причем с неожиданной стороны. Партнером в электромобильном направлении стала крупная нефтяная компания Idemitsu Kosan. Уже в апреле заработает совместное предприятие Idemitsu Tajima EV, а пока представлена концепция будущего электромобиля.

Это будет миниатюрный челнок, главными преимуществами которого станут отменная маневренность и доступ в пешеходные зоны. Длина машины — 2495 мм, ширина — 1295 мм, высота — 1765 мм. Пассажирский электромобиль Tajima EV рассчитан на четырех седоков, но в проекте есть и одноместная версия для перевозки мелких грузов. В проекте — электромотор мощностью 20 л.с. и батарея емкостью 10 кВт∙ч, полная зарядка которой от 110-вольтовой бытовой розетки займет восемь часов. Максимальная скорость — 60 км/ч.

 

Японские нефтяники вкладывают деньги и готовый электромобиль  Tajima EV будет в октябре

Японские нефтяники вкладывают деньги и готовый электромобиль  Tajima EV будет в октябре

Совместное предприятие обещает показать полностью готовый электромобиль в октябре этого года, а начало серийного производства запланировано на 2022-й. И тут самое интересное: партнеры оценивают потенциальный спрос на подобные машинки в один миллион штук ежегодно! И это только в Японии. Разумеется, немалую долю должны занять поставки в сервисы каршеринга или долгосрочной аренды. Расчет таков: большинство японцев проезжает не более 15 км в день, а сложности с парковкой и хранением машин вынуждают их все чаще отказываться от личного транспорта. Это же справедливо и для корпоративных гаражей. Поэтому в компаниях Tajima и Idemitsu Kosan рассчитывают, что смогут откусить большой кусок от этого пирога, и планируют открыть 6400 пунктов проката своих электромобилей по всей стране. Кстати, в этот сегмент рынка метит и Toyota, недавно представившая свой «челнок» C+pod. Стало быть, перспективы действительно есть.

источник

Поделиться в соцсетях
Digg this
Digg
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Yummly
Yummly
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий