Купеобразный паркетник Aiways U6 представлена серийная версия

Купеобразный паркетник Aiways U6: готова серийная версия Новости

Компания Aiways из Шанхая — это детище бывших топ-менеджеров концерна SAIC и китайского подразделения Volvo. Она образована в 2017 году на деньги частных инвесторов, причем главным инженером был приглашен немец Роланд Гумперт, прежде работавший в компании Audi, а потом разработавший собственный суперкар Gumpert Apollo. Уже в 2018-м был показан предсерийный электрический кроссовер Aiways U5 длиной 4,7 м.

Купеобразный паркетник Aiways U6: готова серийная версия

Запустить производство удалось только летом 2020-го, и спрос пока совсем скромный. Например, в Китае во второй половине прошлого года продали 2600 машин, а в Европе — и вовсе 550 штук. Результаты первого квартала 2021-го — 1500 экземпляров в КНР и 69 штук в Европе. Но на подходе вторая модель, предвестником которой в прошлом году стал концепт U6 Ion.

Купеобразный паркетник Aiways U6: готова серийная версия

Купеобразный кроссовер Aiways U6 — это не просто «пятерка» с покатой крышей. Технически они действительно одинаковые, но для модели U6 разработаны другой дизайн и собственный интерьер. Вся светотехника здесь оригинальная, на кузове установлен развитый аэродинамический обвес (включая «стабилизаторы» у колесных арок), а крыша полностью стеклянная — площадью 2,1 квадратного метра.

Купеобразный паркетник Aiways U6: готова серийная версия

Концепция передней панели пересмотрена. Если Aiways U5 имеет три среднеразмерных экрана, то у модели U6 их только два, причем приборный дисплей здесь совсем скромный — только для самой основной информации. А по центру — большой планшет диагональю 14,6 дюйма. Руль теперь двухспицевый, за переключение режимов трансмиссии отвечает уже не вращающаяся шайба, а большая «авиационная» рукоятка. Наконец, сенсорные кнопки климат-контроля расположены… на центральном тоннеле.

Купеобразный паркетник Aiways U6: готова серийная версия

Aiways U6 предложен только с передним приводом, единственный электромотор выдает 190 л.с. и 315 Нм. Причем полноприводные машины у компании до сих пор числятся перспективными. Время разгона до 100 км/ч — 7,6 с. На выбор есть тяговые аккумуляторы емкостью 53 или 63 кВт∙ч, паспортный пробег по циклу NEDC примерно 400 или 500 км соответственно. Впоследствии ожидается третий вариант с дальностью хода 650 км.

Купеобразный паркетник Aiways U6: готова серийная версия

В продаже Aiways U6 появится до конца года. По ценам можно ориентироваться на модель U5, которая в Китае стоит от 26 тысяч до 39 тысяч долларов. А еще у компании Aiways есть концепт-кар U7 Ion — крупный трехрядный кроссовер, который тоже должен превратиться в серийную машину.

источник

Поделиться в соцсетях
Digg this
Digg
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Yummly
Yummly
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий